Tuesday, November 14, 2017

Tampil Cantik Alami Tanpa Banyak Kosmetik

Biaya untuk tampil cantik itu mahal? Kalo kata saya sih enggak. Karena buat saya, the best makeup in the world is my smile and my faith hehehe.

Saya punya beberapa cara sederhana untuk menjadi cantik tanpa keluar banyak uang untuk membeli peralatan makeup dan kosmetik.

Simak caranya disini ya ladies...

1. Air Es

Air es itu sepele tapi banyak gunanya lho. Air es bisa dipakai untuk mengecilkan pori-pori di wajah, mendinginkan wajah sampai membersihkan wajah. Saya tidak pernah lagi membeli produk-produk pembersih wajah. Cuma pakai air es untuk mengompres sekaligus membersihkan wajah setiap pagi dan malam hari dan sebelum/sesudah mengaplikasikan makeup.

2. Minyak Zaitun

Saya memakai minyak zaitun untuk menggantikan produk hand and body lotion dan pelembab wajah. Beli saja virgin olive oil di toko-toko kecantikan/swalayan/apotik dan gunakan untuk melembabkan seluruh bagian di tubuhmu yang kering. Mudah, aman dan lebih murah biayanya daripada kamu harus membeli produk hand and body lotion dan pelembab wajah beserta produk anti aging, karena minyak zaitun juga bisa menghambat penuaan dini!

Sebagai acuan saja, virgin olive oil yang ukuram 150 ml (produksi Indonesia) harganya sekitar Rp. 25.000. Cara pemakaian minyak zaitun untuk melembabkan tubuh juga hanya dioles-oleskan saja secukupnya ke bagian tubuh yang memerlukan, nggak ada trik-trik khusus yang sulit.

3. Ampas Kopi

Saya memakai ampas kopi sebagai scrubs baik wajah dan tangan (karena tangan saya sering belang akibat terpapar sinar matahari). Dengan bahan alami ini, saya sudah tak perlu lagi produk peeling wajah atau body scrub. Hemat kan?




Minum kopi sambil tetep cantik gitulah istilahnya hahaha.

4. Henna

Mungkin kita yang ada di Indonesia agak asing mendengar kata Henna. Tumbuhan yang nama aslinya Lawsonia Inermis ini merupakan tumbuhan tertua yang digunakan sebagai kosmetik. Saya sering menggunakan Henna untuk semir rambut. Kebanyakan Henna yang beredar di Indonesia adalah produksi Arab atau India. Harganya murah, hanya sekitar Rp. 6.000 - Rp. 7.000/sachet. Satu sachet Henna bisa untuk 2 kali penggunaan untuk rambut saya (ukuran panjangnya sedang).




Henna ini relatif aman untuk digunakan sebagai semir karena terbuat dari bahan alami. Cara pemakaian Henna juga mudah, hanya dengan mencampurkan serbuk Henna dengan air dingin. Saya pernah menggunakan semir rambut merk mahal seperti Wel** dan itu membuat rambut saya rontok dan kulit kepala saya terasa panas. Tapi sejak saya menggunakan semir Henna, rambut saya hanya sedikit rontok dan kulit kepala saya tidak terasa panas lagi. Plus, hemat uang karena harganya murah.

5. Kulit Pisang

Jangan buang kulit pisang yang kamu punya. Saya memakai kulit pisang sebagai masker wajah hohoho. Kulit pisang bagian dalam tinggal digosok-gosokkan ke wajah sampai merata dan tunggu sampai kering baru dibilas. Fungsinya untuk mengencangkan dan mencerahkan kulit. Mudah dan murah. Nggak perlu lagi beli produk-produk masker wajah yang mahal-mahal.




Setiap perlu ber-makeup, saya hanya membutuhkan 5 jenis kosmetik ini:
1. Pensil alis
2. Bedak tabur
3. Lipstick
4. Deodorant
5. Minyak wangi


Piye, ayu to? Hahaha

Saya tidak punya peralatan makeup yang aneh-aneh. Cara saya ber-makeup juga sederhana karena pada dasarnya saya tidak suka ribet orangnya.

Saya membersihkan wajah saya lebih dulu dengan air es sebelum memakai makeup. Kemudian mengoleskan minyak zaitun ke seluruh wajah sebagai pelembab, mengaplikasikan bedak tabur ke wajah, membentuk alis dan memoles bibir dengan lipstick. Untuk mencegah bau badan, saya memakai deodorant berbentuk lotion di ketiak dan menyemprotkan minyak wangi.

Nah, gampang kan caranya untuk tampil cantik alami nggak pake mahal?

Subscribe ke channel YouTube saya untuk tips dan info berguna lainnya...

Monday, November 13, 2017

Daripada Mati Penasaran, Hayukk Cobain 'Cho Chicks Combo Rice' - KFC Sri Ratu Madiun

Dari pertama kali iklannya muncul di TV, saya sudah penasaran sama makanan jaman now ini. Ayam dikasih saus coklat? Gimana rasanya? Hahaha...

Minggu kemarin saya bela-belain ke Madiun sama Mami saya khusus buat nyobain makanan ini *Ponorogo gak punya KFC, jadi kalo mau makan makanan kekinian gini harus migrasi ke Madiun dulu hahaha #Ndeso

Antriannya lumayan panjangggg...so, harus sabar kalo mo ngedapetin si Cho Chicks Combo Rice hihihi.
Begitu dapat makanannya, langsung hajar sampai habis! *Luwe soale, Ponorogo - Madiun perlu 1,5 jam jalan e 😁.
 .

Rasanya? Yo koyo iwak pithik diwenehi coklat. Ayamnya sih kress kress kress...crispy. Coklatnya kental, manis banget kayak saya *Eh, kayak coklat ding...

Yo wes, cekidot ke TKP gans kalo penasaran 😜.


Thursday, November 09, 2017

9 Kuliner Khas yang Wajib Kamu Coba Jika Kamu Bertandang ke Kota Reyog, Ponorogo!

Ponorogo tak hanya terkenal dengan kesenian Reyog-nya. Kota ini juga punya banyak kuliner khas yang wajib dicoba seperti berikut ini:

1. Sate Ayam Tukri

Sate Ayam Tukri merupakan kuliner khas paling terkenal dari Ponorogo. Sate Ayam Ponorogo punya berbagai varian. Nah, salah satu tempat makan Sate Ayam yang paling ramai di Ponorogo adalah Sate Ayam H. Tukri Sobikun ini. Mulai dari Ahmad Dhani, mantan Presiden RI Susilo Bambang Yudhoyono dan Presiden RI sekarang Bapak Jokowi pernah mampir kesini lho.

Ciri Sate Ayam Tukri adalah potongan daging ayamnya lebih besar dan bernas.




2. Soto Borang

Bisa dikatakan, Soto Borang adalah soto asli Ponorogo. Rasanya kaya rempah dan enak. Soto Borang biasanya disajikan dengan Sundukan (potongan jerohan ayam yang dibentuk seperti sate).




3. Sate Ayam Setono

Sate Ayam Setono ini juga merupakan sate khas asli Kota Reyog! Rasanya juga seenak Sate Ayam Tukri (beda rasa bumbunya), tapi potongan daging ayamnya sedikit lebih kecil. Sate Ayam Setono banyak ditemui di gerobak-gerobak di pinggir jalan. Sate Ayam Setono ini sudah seperti franchise gitu sistemnya. Beda dengan Sate Ayam Tukri yang hanya ada di satu lokasi saja di Ponorogo.


 

4. Sego Gegog

Siapkan mentalmu kalo ingin mencicipi kuliner yang satu ini. Sego Gegog ini rasanya pedas. Buat kamu pecinta cabe, wajib coba yang satu ini. Dijamin nampol rasanya!




5. Nasi Pecel Iwak Kali

Pecel Ponorogo berbeda dengan Pecel dari Madiun dan kota-kota lainnya di Jawa Timur. Nasi Pecel Ponorogo rasanya lebih 'berani' (lebih pedas dan lebih banyak lauknya) daripada Pecel dari kota lainnya. Salah satu lauk yang paling diminati dari Pecel Ponorogo adalah Iwak Kali (Wader) dan Pia-pia.



6. Gethuk Golan

Ponorogo juga kaya akan makanan tradisional. Salah satunya Gethuk Golan ini guys...Rasanya legit dan super yummy. Harganya juga murah, cuma sekitar Rp. 2.000.




7. Serabi

Serabi Ponorogo rasanya gurih. Dibuat dari tepung beras dan disajikan dengan parutan kelapa muda. Dijamin ketagihan dengan makanan tradisional yang satu ini. Harganya juga cuma Rp. 1.000 doang per biji!



8. Garangasem

Garangasem merupakan makanan yang terbuat dari potongan ayam dengan bumbu pedas asam. Rasa pedas berasal dari cabe dan rasa asamnya berasal dari buah Belimbing Wuluh. Presiden RI Jokowi dan presenter Si Benu Bulo juga pernah memcicipi kuliner yang satu ini lho. Mantappp pedasnya!




9. Dawet Jabung

Minuman yang satu ini juga menjadi ikon kuliner khas Kota Ponorogo. Rasanya manis dan penjualnya rata-rata juga wanita-wanita manis hahaha. Mitosnya, kalo penjual Dawet Jabung memberikan mangkuk dawet beserta lepeknya (tatakan mangkuk) kepadamu, berarti dia masih lajang (bisa perawan atau janda). Nah, kalo penjualnya tidak mau memberikan lepeknya kepada pembeli, berarti dia sudah menikah gitu guys...




Selamat berlibur ke Kota Reyog, Ponorogo. Kapan-kapan saya akan menulis tentang kuliner khas Ponorogo lainnya...

Silahkan subscribe ke channel YouTube saya juga jika ingin tahu Ponorogo lebih lanjut. Salam!

Thursday, October 26, 2017

Bukit Watu Dodol yang Nge-Hits di Banyuwangi

Bukit ini lagi nge-hits di Banyuwangi. Dari atas bukit, pengunjung bisa melihat langsung Patung Gandrung yang menjadi simbol Kota Banyuwangi dengan latar belakang Selat Bali. Cantik sekali...

Untuk mencapai Bukit Watu Dodol, pengunjung harus trekking kurang lebih sekitar 15 menit dari pintu gerbangnya. Jalanan sudah di paving jadi mudah untuk didaki. Tiket masuk ke bukit ini Rp. 2.500 dan biaya parkir motor Rp. 2.000.

Lokasi Bukit Watu Dodol sendiri tak jauh dari Pantai Watu Dodol (Grand Watu Dodol) dan persis di samping jalan raya besar Situbondo - Banyuwangi. Sudah ada papan petunjuk menuju Bukit Watu Dodol jadi mudah dikenali.

Hati-hati, di atas bukit banyak monyet-monyet yang hidup bebas dan berkeliaran disana. Lengah sedikit, barang-barang berhargamu bisa amblas digondol mereka hehehe.

Tips dari saya agar kamu terhindar dari keisengan para monyet: hindari kontak mata dengan monyet-monyet apalagi jika mereka sudah menyeringai (mata melotot dan mulut terbuka sehingga gigi-gigi tajamnya terlihat). Monyet menyeringai artinya mereka siap untuk menyerang. Jangan balas tatapan matanya yang melotot itu, cuek saja...niscaya para monyetpun akan bersikap biasa lagi denganmu *Berasa sudah jadi pawang monyet gw :D.




Ada bangku-bangku kayu yang dibangun di Bukit Watu Dodol untuk sekedar duduk-duduk dan menikmati pemandangan indah. Di tempat ini banyak pohon-pohon besar dan rindang lho, jadi nyaman untuk dipakai sebagai tempat bersantai karena udaranya sejuk.

Bukit Watu Dodol sendiri sebenarnya adalah kuburan. Hohoho kamu akan menemukan sebuah bangunan mirip rumah segi lima yang dipagari besi. Nah, itulah kuburannya...

Saat saya ke Bukit Watu Dodol, hari sudah menginjak sore, sekitar pukul 16:30 WIB. Saya solo backpacker dan saya merupakan pengunjung yang mendaki sendirian sore itu. Entah kenapa, bulu kuduk saya berdiri begitu saya sampai di depan kuburan di Bukit Watu Dodol. Saya memang punya sedikit kepekaan saat di tempat-tempat yang agak mistis. Apalagi ini saat sore hari, sendirian di tempat yang banyak pohon-pohon besar dan kuburan. Wajar jika saya agak merindu, eh merinding ding hahaha.

Ada satu pengunjung pria sedang berada di kuburan. Saya melihat sekilas ke arah kuburan itu. Disana banyak taburan bunga mawar merah dan tempat mirip pedupaan. Ehm, percaya nggak percaya sih...biasanya tempat seperti ini memang dipakai untuk mencari 'berkah' bagi sebagian orang-orang yang mencari pesugihan dan sebangsanya.

Di depan kuburan ada petunjuk arah menuju Goa Jepang. Jalannya agak mendaki ke atas bukit lagi. Well, saya tak melanjutkan perjalanan saya karena aura mistisnya semakin kuat terasa dan hari semakin remang-remang menuju gelap. Konon, kata mbah Google, Goa Jepang yang ada di Bukit Watu Dodol ini tembus sampai ke bawah Patung Gandrung yang terlihat dari atas itu. Mungkin lain kali saja saya akan melanjutkan penelusuran goanya hahaha.

Wednesday, October 18, 2017

Never Stop Dreaming and Be An Independent Woman Whatever You Are

Hari ini plafon dan listrik sudah terpasang di rumah baru saya. Praise The Lord God...




Setiap jengkal kemajuan dalam pembangunan rumah kecil ini, selalu mengingatkan saya untuk never stop dreaming and be an independent woman whatever you are.

Banyak wanita yang berhenti mengejar passion-nya saat mereka menginjak usia 20 tahun dan beralih mengejar pria untuk dipacari dan berharap dinikahi.

But me, I am not like that. I ever prayed to my God and said to Him, "Izinkan saya mengejar mimpi saya dan menjadi teladan untuk para wanita tentang bagaimana cara hidup yang benar didalam iman sebelum saya menikah"

And this is it... This is my life, my passion and my dream.

Menjadi wanita tak harus melulu bergantung pada pria. Rasa aman bukan berasal dari status pernikahan dan gelar nyonya. Wanita single berapapun usianya, dia tetap utuh dan berharga buat Tuhan.

Dunia boleh mencapmu sebagai perawan tua, melebelimu sebagai wanita gak laku-laku...tapi yang menentukan hidupmu adalah kamu dan Tuhan. Bukan cibiran orang.

I live up my life to the fullest!

I bought everything that I need, I travel around, I do what I want to do. Saya gak pernah terancam dengan umur, keriput atopun pendapat orang lain. I proud to be who I am!

Pria terhormat pasti akan mencari wanita berkualitas. Jadilah wanita yang berkualitas dulu dan kamu tak perlu banyak gaya untuk menjerat pria untuk menjadi pendampingmu. Dia yang akan datang sendiri mencarimu.

So women, just be happy and be the real you! Jangan batasi hidup dan mimpimu hanya karena kamu kepengen nikah. Enjoy your life. Kejar mimpimu meski tak ada pangeran tampan yang melirikmu saat ini.

Don't worry about your relationship zone. God knows what the best for you and He still writing your love story now. Be patient... Make your future husband proud to have you, as an independent wife, not just a beautiful woman.

Monday, October 16, 2017

Bangsring Underwater Banyuwangi; Semua Orang Bisa Memberi Makan Ikan, Snorkeling dan Berenang dengan Hiu Disini!

Banyuwangi mempunyai potensi wisata yang luar biasa. Mulai dari gunung, pantai, budaya sampai bawah laut...hampir semuanya tergarap dengan sempurna.

Pantai Bangsring merupakan spot terasyik untuk para pecinta pemandangan bawah laut. Disini, kamu bisa bermain di tepi pantai yang indah dengan latar belakang selat Bali, bisa melakukan olah raga kayak keliling pantai, memberi makan ikan-ikan, snorkeling dan berenang dengan hiu!




Tiket masuk ke Pantai Bangsring hanya Rp. 1.000. Biaya parkir kendaraan roda dua Rp. 2.000. Kapal penyeberangan ke Rumah Apung PP Rp. 5.000. Sewa alat snorkle sekitar Rp. 25.000.

Kapal penyeberangan ke Rumah Apung melayani setiap pengunjung tanpa henti dan tanpa batasan. Meski kamu hanya sendirian, kapal akan tetap berangkat untuk mengantarkanmu ke Rumah Apung. Keren bukan?

Di Rumah Apung Pantai Bangsring ini, kamu bisa membeli roti untuk pakan ikan-ikan, ber-snorkeling ria dan berenang dengan hiu-hiu. Pemandangan bawah lautnya luar biasa indah. Ribuan ikan-ikan dibiarkan hidup dan berkeliaran bebas di pantai ini. Mereka akan muncul dengan segera setiap pengunjung melemparkan remahan-remahan roti ke laut.

Buat kamu yang berani, kamu juga bisa berenang bersama hiu-hiu. Jangan kuatir, hiu-hiu itu sudah jinak kok. Banyak pengunjung yang memakai spot ini untuk berfoto selfie dengan para hiu.

Pantai Bangsring ini juga merupakan pintu gerbang menuju Pulau Tabuhan dan Pulau Menjangan. Sudah banyak jasa kapal penyeberangan menuju kedua pulau ini dengan harga yang terjangkau. Kalo berniat ke Pulau Tabuhan dan Pulau Menjangan, lebih baik membawa rombongan agar biaya sewa kapal bisa ditangguh bersama-sama (jatuhnya lebih murah daripada sendirian). Sewa kapal untuk ke Pulau Tabuhan dan Pulau Menjangan dari Pantai Bangsring berkisar Rp. 500.000/kapal (tergantung besar/kecilnya ukuran kapal).

Di sekitar Pantai Bangsring sudah banyak warung-warung makanan dan toko-toko yang menjual pakaian renang/pakaian ganti jika kamu lupa membawa pakaian cadangan untuk acara basah-basahan (bermain di pantai/snorkeling). Kamar mandi dan toilet pun sangat memadai jumlahnya. Well, saya betah berwisata di pantai ini. Would like to come back here again next time hahaha...



Saturday, October 14, 2017

Pantai Cemara, Pantai dengan Cemara Udang Terluas di Banyuwangi

Pantai-pantai di Banyuwangi bagian Utara sebenarnya tergolong 'biasa' buat saya. Saya sudah kenyang menjelajahi pantai-pantai di Pacitan yang kebanyakan berpasir putih dan masih sangat alami, jadi ekspektasi saya tentang pantai termasuk tinggi (uhuk-uhuk). Tapi Pantai Cemara Banyuwangi ini tergolong unik di mata saya...




Kurang lebih 2,5 hektar lahan di Pantai Cemara disulap menjadi hutan Cemara Udang yang sangat rindang, hijau dan menyejukkan mata. Inilah keistimewaan Pantai cemara yang membuat saya takjub sekaligus angkat jempol 4! (2 jempol pinjem tetangga hahaha).

Tiket masuk ke Pantai Cemara termasuk murah. Hanya dengan membayar Rp. 2.000/orang dan parkir roda dua Rp. 2.000, pengunjung sudah bisa ngadem di area pantai.

Di dalam Pantai Cemara ada 2 spot menarik yang juga wajib dikunjungi, yaitu Tempat Pembesaran & Edukasi Penyu dan Zona Inti Hutan Kota. Untuk memasuki kedua spot ini, pengunjung bisa berdonasi masing-masing Rp. 2.000 saja kok. Yah, itung-itung berwisata sambil belajar dan ikut mendukung program pelestarian lingkungan gitu deh (donasi yang terkumpul akan dimanfaatkan untuk beli pakan penyu dan pembibitan pohon Cemara Udang).

Oh ya, Zona Inti Hutan Kota adalah tempat untuk bertelur penyu. Jadi tidak sembarangan tempat bisa kamu injak. Hanya lorong yang sudah dibuat track-nya (ada penanda bola-bola dan payung-payung yang digantung diatas) yang boleh kamu telusuri. Selebihnya, jangan diinjak-injak ya. Siapa tahu ada sarang telurnya penyu disana. Zona Inti ini juga hanya dibuka saat weekend saja. Saat weekdays, Zona Inti tertutup untuk umum. Beruntung, saya bertemu dengan staff pengelola yang memberi saya sedikit waktu untuk berkeliaran di Zona Inti ini di Hari Senin hahaha.

Thursday, October 12, 2017

Pulau Santen, Pantai Syariah di Banyuwangi

Baru kali ini saya masuk ke Pantai Syariah...

Ada beberapa aturan yang harus ditaati sebelum kamu masuk ke pantai ini, diantara...kamu harus tahu dimana lokasi tempat kamu nge-pantai. Yeah, karena ini adalah Pantai Syariah, jadi pria dan wanita dipisah lokasinya gitu bo'.

Trus lagi, kamu harus pake pakaian yang sopan (bye-bye bikini hihihi).




Tiket masuk ke tempat-tempat wisata di Banyuwangi tergolong murah. Tiket masuk ke Pulau Santen ini cuma Rp. 3.000. Ditambah biaya parkir roda dua hanya Rp. 2.000 juga. Trus kamu bakal dapat 1 gelas teh Rio.

Hahaha seru deh berkeliling ke Pantai Syariah Pulau Santen ini...ya baru disini nih, ke pantai dapat minum.